恭城文庙

桂林喜来登饭店

  景点简介

  文庙即孔庙,又称学宫,是祭祀孔子的祠庙。位于桂林市恭城县西山南麓,是广西保存最完整的孔庙,也是全国四大孔庙之一。文庙左侧是恭城武庙。文、武两庙把印山一山分二脊,一东一西。左右文武,浑然一体,相得益彰。

  据资料记载,唐贞观四年(630年)各州县普遍建立了文庙。恭城文庙创建于明永乐八年(1410年),原址在恭城县城西北凤凰山,明成化十三年(1477年)迁至县西黄牛岗,嘉靖庚申岁(1560年)又迁至西山(现址),清康熙九年(1670年)毁于兵燹。道光二十二年(1842年),有人认为原庙室规模小,出不了状元,于是官府派遣王雁洲、莫励堂两位举人到山东曲阜参观孔庙,以曲阜孔庙为模式设计绘图,筹集巨款,并从广东、湖南等地请来工匠重建,历时两年余始告竣工,成为广西最大的孔庙。清咸丰四年(1854年)又毁于兵燹,清咸丰十一年(1861年)重新修复。以后曾修葺二十多次。1963年广西壮族自治区人民政府拨款维修,并列为自治区重点文物保护单位。

  文庙坐北朝南,南偏东6度,俯视茶江,背靠印山,依山而建,逐层布置,显得庄严肃穆。全庙占地3600平方米,建筑面积1300平方米。由两边耳门出入,东向门叫礼门,西向门叫义路,门外立禁碑一块,上刻“文武官员至此下马”,以示孔庙的庄严。正面是照壁,没有开大门,据说等有人中了状元,才在照壁中间开大门,称状元门,想从大门步入棂星门,唯状元莫属。

  每年4-10月,桂林山青水秀,是游山玩水的最佳时节。在龙胜可观赏宏大的线描奇观,农历四月十五之后的半个月内,水汪汪的龙脊梯田又是另一番奇景。四月初的龙胜红衣节、十月苗年,各种节日众多,各有热闹与精彩。中秋之夜的象鼻山“漓江双月”更是美轮美奂,吸引不少游客。

  春、冬季:尽管处于旅游淡季,但素有“三冬少雪,四季常花”之说的桂林,因侗族花炮节、瑶族禁风节、壮族三月三、恭城桃花节等盛大节日也吸引着不少游客。温泉景区,也可享受高山密林温泉带来的冬日温馨。

友情链接

桂林桂花香大酒店 桂林乐满地旅游开发有限公司 桂林宾馆 桂山(嘉柏)大酒店 阳朔君豪大酒店 桂林漓江大瀑布酒店 桂林帝苑酒店 桂林名城大酒店 桂林喜来登饭店 桂林阳朔帝都大酒店

桂林市金帝宾馆 桂林龙胜温泉旅游酒店 桂林榕湖饭店 桂林桂湖大酒店 桂林新世纪大酒店 桂林环球大酒店 桂林台联酒店 桂林新凯悦酒店 桂林金龙航空大酒店 桂林香江饭店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 桂林酒店旅游网 广西酒店旅游网